Rabu, 14 Agustus 2019

Makanan Saat Asam Lambung Naik





6 makanan saat  asam  lambung naik.
1. Jahe
2. Oatmeal
3. Putih telur
4. Semangka
5. Kentang
6. Pisang

#gerd
#notaverrijp

Ini saya copas tulisan pak verri tentang gerd.



*Makan* adalah _pekerjaan makhluk hidup di dunia untuk bisa bertahan menjalankan tugasnya._ Manusia adalah ciptaan terbaik dari karya Sang Penguasa alam raya, begitu unik dan hebatnya mesin yang ada dalam tubuh kita. Koneksi antar organ yang difasilitasi sel syaraf, perintah berpusat pada satu organ, yaitu otak yang mengendalikan semua sistem sampai yang paling kecil.

Ketika pagi, siang, atau sore hari saat jam makan kita merasa lapar, maka otak memberi sinyal ada keinginan untuk makan. Maka dicari makanan sesuai yg diinginkan atau yg tersedia. Ketika melihat makanan, _air liur_ keluar _(reflek salivasi)_ , menandakan betapa makanan itu sdh memberi kesan lezat sehingga reflek itu terjadi. Ini menunjukkan begitu cepat respon dari mata yg melihat disampaikan ke otak dan bermanifestasi kelenjar air ludah mengeluarkan cairan.

Kita punya _gigi geraham utk mengunyah_ yg bertugas dalam sistem mekanik yaitu _menghancurkan makanan sampai lumat baru ditelan._ Ketika makanan masuk dalam mulut, air ludah keluar sbg pelumas atau pelicin supaya mudah digerakkan oleh lidah ke kanan dan ke kiri dan mempermudah dalam proses menelan.

Otak sudah memerintahkan seluruh *saluran cerna* (esofagus, lambung, usus halus, usus besar) dan *organ cerna* (pankreas, liver dan empedu) untuk bersiap mengikuti proses pencernaan. Maka ketika makanan masuk ke lambung asam lambung yg bertugas membunuh bakteri dan membantu penyerapan kalsium sudah siap bekerja. Enzim pengolah protein dan karbohidrat juga siap, sedang lipase yang berasal dari pankreas siap mengolah lemak di usus halus juga sdh bersiap utk melanjutkan proses ini.

Ketika makanan sdh masuk lambung untuk dicampur sedemikian rupa maka perlahan masuk dalam usus halus, utk kemudian semua zat gizi yg telah di pecah akan diserap masuk ke pembuluh darah. Perjalanan terus dilanjutkan masuk ke usus besar, yang menyisakan serat utk dikeluarkan sebagai feces. Dalam usus besar tidak ada penyerapan nutrisi, lendir dalam usus besar membantu pengeluaran feces secara alami. _Sehingga makan buah dan sayur yang sarat dengan serat akan sangat membantu proses pencernaan ini._

*Keseimbangan adalah kata kunci yang menjadikan tubuh kita sehat*, antara _pekerjaan/aktifitas, istirahat, pola pikir dan pola makan_. Satu sama lain saling menopang, jika salah satu dominan atau kurang maka akan menimbulkan ketidakseimbangan yang bermanifestasi dengan gejala yg beragam. Maag, GERD, Diabetes, Hipertensi, dan penyakit lain yang semuanya berawal dan gangguan sistem cerna.

*Menjaga keseimbangan asupan* _karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral_ menjadi hal yg sangat vital dalam kehidupan ini.

*Hindari 4 P, dan gunakan yang alami* :
_1. Pewarna_ (pakai pewarna alami : merah (kayu secang), kuning (kunyit), biru (kembang telang), ungu (nanas kerang).
_2. Penyedap rasa_ (buat penyedap sendiri dengan memanfaatkan rempah rempah yang ada di sekitar kita)
_3. Pemanis buatan_ (pilih pemanis alami yang asli : gula kelapa, gula aren, madu asli, stevia asli)
_4. Pengawet_ (pengawet alam : madu, VCO)

*Manfaatkan herbal yg membantu sistem pencernaan & metabolisme tubuh* diantaranya :
_Jati belanda, kunyit, bangle, kunir putih, kemuning, temulawak dll_

Http://theraafiat.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar