Hubungan antara pH dengan kondisi kesehatan tubuh.
pH adalah singkatan dari potential of Hydrogen.
pH digunakan untuk mengukur derajat keasaman suatu zat.
Selain itu pH juga dapat digunakan untuk mengukur
keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
Nilai pH bervariasi mulai dari 0 sampai dengan 14. Dalam
kondisi netral di mana basa seimbang dengan asam, nilai pH sama dengan 7.
Bila pH suatu zat lebih tinggi dari 7, berarti makin
bersifat basa atau alkali, dan lebih kaya akan oksigen. Bila pH suatu zat lebih
rendah dari 7, berarti bersifat asam dan mengandung lebih sedikit oksigen.
Dalam kondisi sehat dan normal, tubuh manusia bersifat basa
atau alkali dengan derajat keasaman atau pH sama dengan 7,4. Dalam kondisi yang
seperti ini, tubuh kita akan kuat menghadapi penyakit dan kanker.
Bila tubuh manusia bersifat asam, maka tubuh mulai sakit,
yaitu :
Pada tingkat pH 6,9 tubuh mulai rentan terhadap infeksi
virus yang umum seperti demam, batuk dan flu.
Sel-sel kanker tumbuh dengan subur di dalam tubuh pada kondisi
pH 5,5.
Asam urat, kadar gula darah yang tinggi, dan racun-racun
yang mengendap di dalam tubuh yang berasal dari garam, gula, bahan pengawet,
dan makanan yang bersifat asam akan membuat tubuh menjadi asam, sehingga lebih
mudah mendapat penyakit. Ketika kondisi tubuh kita semakin asam, kita lebih
mudah terserang penyakit-penyakit kronis dan kanker.
Adapun beberapa makanan yang bersifat basa tinggi adalah
makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan segar yang sudah matang, belum
dipanaskan atau dimasak.
Berikut ini daftar beberapa bahan yang mempunyai rata-rata
pH 7.4 :
1. Sinar matahari pagi sebelum jam 09.00.
2. Susu ASI.
3. Tempe
segar.
4. Tahu segar.
5. Tape singkong segar.
6. Oncom.
7. Air kelapa tua.
8. Sayur-sayuran segar, seperti kacang panjang, toge, bayam,
kangkung, daun singkong, daun pepaya, daun katuk, leunca.
9. Buah-buahan segar yang sudah matang seperti pepaya,
semangka, apel, tomat, mentimun, terong, terong hijau.
10. Umbi dan Akar seperti wortel, bengkuang, singkong, ubi,
kentang, talas.
11. Kacang-kacangan segar seperti kacang merah, kacang
hijau, kacang tanah.
12. Biji-bijian seperti padi, gandum, jagung, kentang, ubi
yang masih utuh dan belum dijadikan tepung sehingga mengandung karbohidrat
kompleks.
Dan untuk mencegah tubuh menjadi asam maka kurangilah
makanan yang beraifat asam dan gantilah makanan anda dengan makanan yang
bersifat basa.
Berikut ini daftar makanan dari yg bersifat asam kuat sampai
dengan basa kuat :
Makanan asam kuat : kuning telur, keju, kue yang dibuat dari
gula putih, atau buah kesemek, telur ikan, ikan kayu, dll.
Makanan semi asam : ham, bacon, daging ayam, ikan tuna,
daging babi, belut, daging sapi, roti, gandum kecil, mentega, daging kuda, dll.
Makanan asam lemah : beras, kacang tanah, bir, arak, tahu
goreng, rumput laut, kerang batik, gurita, ikan gabus.
Makanan basa lemah : Kacang merah, lobak, apel, bawang bombay , tahu, dll.
Makanan semi basa : anggur kering (kismis), kacang besar,
wortel, tomat, pisang, jeruk, labu, strawberry, putih telur, sayur asin, lemon,
pocai, dll.
Makanan basa kuat : anggur, daun teh, wine, tunas rumput
laut, rumput laut, dll.
Terutama rumput laut jenis Chlorela alami yang mengandung
zat hijau daun yang tinggi, adalah makanan kesehatan bersifat basa yang
terbaik, sedangkan teh sebaiknya jangan dikonsumsi berlebihan dan diminum pada
pagi hari. (sourceAbdullah Sony)
Untuk info Herbal hubungi :
Rumah Sehat Thera Afiat
Jl. Kelapa Sawit Blok D/D No. 15
Samping Pusat Kajian Al Quran dan Informasi Islam
Kelapagading
Telp./WA 08111494599
08788 3171247
Pin 28303BAC
Source:
http://theraafiat.blogspot.com
http://senimistik.blogspot.com
http://therainstitute.blogspot.com
http://hypnoramping.blogspot.com
http://gurahcor.blogspot.com
http://pemijit.blogspot.com
http://bekammedik.blogspot.com
http://hypnowriting.blogspot.com
http://obatjamu.blogspot.com
http://therainstitute.com
http://rukyahsyariyyah.blogspot.com
http://hypnotistherapy.blogspot.com
http://kedaruratanmedis.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar