Manfaat Kolang-Kaling
Kolang-kaling (buah atap) adalah nama cemilan kenyal
berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang
menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes
ini, dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan
bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya
membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama
beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan
air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga
mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69
gram protein, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan
serat kasar 0,95 gram.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengonsumsi kolang
kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa
memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga
menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun,
sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
1. Untuk memperkuat tulang
Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi susu karena
memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh, sehingga susu sangat
bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh, terutama untuk anak-anak yang memang dalam
masa pertumbuhan. Akan tetapi susu memiliki risiko berupa kalori yang tinggi,
sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan juga sangat tidak baik karena
dapat membuat tubuh menjadi kegemukan.
Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram
kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap
100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium. Sehingga dengan begitu
mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup
baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Sebagai makanan diet
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahlinya,
bahwa pada 100 gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga 0,69 gram protein,
karbohidrat sebanyak 4,0 gram, kadar abu sebesar 1 gram, dan serat kasar
sebesar 0,95 gram. Adapun untuk kadar air pada buah kolang-kaling ini sangat
tinggi yaitu hingga 94% yang dengan kadar air tinggi tersebut membuat buah
kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika Kamu konsumsi.
Kemudian pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang
memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang, sehingga
apabila memang Kamu dalam keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan
khawatir karena buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan
yang berlebihan itu.
3. Sebagai obat radang sendi.
Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan
yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan
penyakit pada radang sendi. Jika Kamu dalam proses pengobatan, maka Kamu dapat
memakan buah kolang-kaling ini sebanyak 100 gram atau lebih sedikitnya pada
setiap hanya. Untuk mengkonsumsi buah kolang-kaling ini dalam keadaan yang
demikian maka disarankan untuk dikonsumsi dengan direbus tanpa memakai segala
macam perwarna dan gula.
4. Buah Kolang kaling kaya akan kandungan serat
Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup
banyak, dimana serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan
kita, dimana dengannya kita dapat terhindari dari namanya susah buang air
besar, sembelit dan bahkan diare sekalipun. Dengan mengkonsumsi 5 sampai 10
butir kolang kaling pada setiap harinya, itu sangat berkhasiat untuk
memperlancar pencernaan Kamu, selain itu kolang kaling juga populer dan sangat
baik untuk menjalankan program diet yang sehat.
5. Buah kolang kaling berkhasiat untuk memperkuat tulang
Buah kolang kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk
memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis. Dimana didalamnya
terdapat kandungan kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram
kolang-kaling, dimana ini sangat bermanfaat
dalam memenuhi kebutuhan kalsium pada tubuh, dan Kamu dapat
menjadikannya buah kolang kaling ini sebagai alternatif pengganti susu.
6. Kaya akan kalsium
Buah kolang kaling yang kaya akan kalsium sangat baik untuk
mencegah hal-hal yang tidak diinginkan tentunya seperti terjadinya masalah
kesehatan tulang, gigi dan persendian tubuh yang tidak dapat berfungsi seperti
sedia kala. Buah kolang kaling ini dapat Kamu jadikan sebagai konsumsi
sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan kalsium, utamanya untuk sebagian orang
yang alergi pada susu sapi. Dengan mengkonsumsi 100-200 gram kolang kaling
dalam sehari, yang tentunya tanpa pemanis buatan ataupun pewarna maka
bermanfaat untuk mencegah dan mengobati masalah pada radang persendian.
7. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat kasar yang terkandung pada buah kolang-kaling
hingga 39%, dimana ini berkhasiat agar dapat melancarkan pencernaan tubuh,
kandungan serat disertai karbohidrat yang cukup tinggi membuat kolang kaling
bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, selain juga dapat melancarkan
pencernaan, dimana Kamu akan dapat lebih mudah dan teratur dalam pembuangan air
besar, serta khasiat buah kolang kaling ini juga baik untuk menghindari
terjadinya obesitas atau kegemukan pada tubuh.
8. Sebagai Obat
gatal-gatal.
Buah Kolang kaling memang sudah diragukan lagi sangat
bermanfaat untuk kesehatan tubuh, akan tetapi getah pada kolang kaling juga
katanya memiliki manfaat untuk dijadikan obat gatal pada tubuh. Akan tetapi
untuk menerapkan ini dibutuhkan tutorial dari orang yang sudah dan pengalaman
dalam mengobati gatal dengan buah kolang kaling.
Lengkapnya :
Untuk
info Herbal hubungi :
Rumah
Sehat Thera Afiat
Jl.
Kelapa Sawit Blok D/D No. 15
Samping
Pusat Kajian Al Quran dan Informasi Islam
Kelapagading
Telp./WA 08111494599
08788
3171247
Pin
28303BAC
Source:
Label :
Kolangkaling, Manfaat Kolangkaling, Buah Atap, Aren, Verri
JP MA, thera afiat, Thera Institute, Kelapa Gading, artikel,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar